Garnelenzucht in Bokeloh
Am 22. Mai machten sich 17 Landfrauen auf den Weg nach Bokeloh, wo Europas größte Garnelenzucht in neuen Räumlichkeiten entsteht.
Die Räder mussten kurzerhand den Autos weichen, da das Wetter sich leider nicht entscheiden konnte.
Vor Ort angekommen wurden wir sehr freundlich von einem Gründer der Firma Gamba Zamba in Empfang genommen, der uns persönlich eine interessante und kurzweilige knapp 2-stündige Führung über das noch aktive alte Gelände versprach.
Gesagt, getan!
Von der von ihm und seinem Mitbegründer noch persönlich aufgestellten Zuchthalle, wo wir ein Schaubecken mit Garnelen verschiedenen Alter anschauen konnten ging es rüber in die große Halle in der tropische, feucht warme 26 Grad Celsius herrschten.
Hier befinden sich noch die beiden aktuellen Zuchtbecken mit einer Größe von 10 m Länge, 4 m Breite und 1,20 m Tiefe. Im neuen Gebäude, das gerade im Bau ist und noch dieses Jahr eröffnet wird es 4 größeren Becken von 40 m Länge geben um die große Nachfrage, nach artgerechten und regionalen Garnelen ohne Zwischenhändler, Beifang (ca. 20kg pro Garnele!!!) und langer Transportzeit zu gewährleisten.
Die Elterntiere kommen aus Hawaii und bleiben einige Jahre in Bokeloh, bevor sie dann als unbezahlbare Delikatesse im Wechsel von den Mitarbeitern zum Verzehr mit nach Hause genommen werden dürfen.
Die Abwärme und das Salz für die Becken (28/29 Grad Celsius) bezieht die Firma Aquapurna direkt vom Kaliberg.
Auch eine eigene Filteranlage, die das Wasser stets aufbereitet reduziert das zu tauschende Wasser auf 1% des Gesamtvolumens.
Die Garnelen werden bei der Ernte (nach ca. 3 Monaten) vor Ort per Reuse gefangen, in eine Box mit Eiswasser gesetzt und 10 min mit Strom behandelt. Auch sie Weiterverarbeitung bis hin zur Verpackung und Abtransport in die Verkaufsstellen der Region erfolgt direkt vor Ort.
Ein rundum durchdachtes Konzept.
Zum Schluss bekam noch jede von uns ein Paket Garnelen mit nach Hause, die am Abend direkt zubereitet wurden.
Sehr empfehlenswert!