Seit 2005 ein Erfolgsprojekt
Spielerisch lernen Kinder an Aktionstagen in der Grundschule (3. und 4. Klassen) den praktischen Umgang mit regionalen Lebensmitteln. Qualifizierte LandFrauen aus Schaumburg erklären Jungen und Mädchen in 3 – 5 Unterrichtsstunden, woher unsere Lebensmittel kommen und wie wir sie unserer alltäglichen Ernährung gesund und schmackhaft verwenden können.
An den Aktionstagen bereiten die Kinder unter Anleitung der LandFrauen verschiedene Speisen zu. Aktionstage werden zu verschiedenen Themen angeboten:
- “Milch macht alle Kinder munter”
- “Kartoffeln – Gerichte mit der tollen Knolle”
- “Getreide – ein Tausendsassa”
- “Bunt, vielseitig und gesund – Obst und Gemüse, die Fitmacher”.
Zu allen Themen haben die LandFrauen ein passendes Rezeptheft herausgebracht, nach dem die Kinder die Mahlzeiten zuhause nachkochen können.
Mittlerweile haben über 140.000 Kinder an dem Projekt in Niedersachsen teilgenommen und in vielen Regionen wir es von LandFrauen vor Ort angeboten.
Das Projekt wird vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie zahlreichen weiteren Sponsoren unterstützt.
Die beteiligten LandFrauen werden gezielt in Basis- und Aufbaukursen für die Aktionstage von Fachreferentinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen geschult. Die Pädagogische Verantwortung für die Qualifizierung liegt in den Händen der Ländlichen Erwachsenenbildung Niedersachsen (LEB).
Weitere Informationen erhalten Sie bei
Christina Konerding, Telefon: 0 50 43 – 24 40